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本日の #食のQ
うめぇコーラの作り方です🍹

今年もようやく
梅仕事の時期がやってきました

梅は三毒を絶つと言われ
水分汚れ、血の汚れ、食生活の乱れ
を改善してくれます

また、ビタミンB17が豊富で
疲労回復や癌にも効果があるとか💡

梅干し用も漬けたのですが
傷ものや熟しすぎてるものを
何かに使えないかと調べていたら

クラフトコーラシロップに
使えるとのレシピが🤩
その名も梅ぇコーラ✨

本来は青梅を使うそうですが
私は熟しているものも使ってみました
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・梅500g
・砂糖500g(黒糖などの未精製のものだと出来上がりが黒くなります)
・酢100ml(りんご酢でも可)
・クローブ5粒
・コリアンダー10粒
・シナモンスティック半分
・生姜スライス10枚くらい

スパイスは好みの物を使い
分量もお好みでとの
ザックリとしたレシピです🙏

砂糖→梅→砂糖と交互に入れて
一番上にスパイス類を

そこにお酢をまわしかけます

スパイスは
なんとなくで入れてみましたが
日にちが浅いせいか
香りがあまりしなかったので
倍に増やして漬けてみてます💡

酢は赤ワインビネガーで代用

このシロップを水や炭酸水で割ると
うめぇコーラの完成です✨
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今日は味見がてら
重曹クエン酸水で割ってみました😊

梅の香りほんのりとして
熟成梅酒のような味わいです🍹

生姜スライスを増やせば
うめぇジンジャーエール
にも転用できますし
ブラックペッパーや鷹の爪を入れると
もっとスパイシーな味わいに❣️

今年はうちの梅が少し出来ているので
これも漬けてみようと思います😌

まだまだ暑さが厳しくなるので
無添加ドリンクでご自愛くださいね~🥤

#生きるスキル
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ちなみに1週間程度
常温で保存

底に溜まっている砂糖など
毎日かき混ぜます

長期保存する場合は
梅やスパイスを取り除き冷蔵保存

取り除いた梅は
甘露煮にも使えるようです🍴

追記↓

スパイスが足りない感じがしたので
倍の量に
鷹の爪1本とブラックペッパー10粒も追加

こりゃ、うめぇです😍✨

鷹の爪とブラックペッパーのお陰か
のぺーっとしていた甘味が
引き締まったように思います💡

熟した梅だと
梅ぇ酒になってしまったので😅
青梅を使ってみてくださいね🙏

https://x.com/satsuki__N/status/1938866608778420549